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Alimentação das crianças: brincando com a comida

Existem diversas ferramentas usadas pelos pais para que os filhos se alimentem bem: desde aviãozinho até levar brinquedos para a mesa. Mas o pediatra Mauro Fisberg afirma que estas táticas apenas distraem os pequenos, que já não estão com muita vontade de comer.

Para ele, existem outras formas de brincar com a comida. "Fazer pratos enfeitados, que chamem a atenção, é algo que pode fazer efeito. Trata-se de criar receitas que façam com que elas tenham vontade de comer."

A professora de nutrição Karina de Oliveira Calheiros, do Centro Universitário Senac, elaborou três receitas divertidas, nutritivas e fáceis de fazer, que podem ajudar os pais a aumentar o apetite das crianças.

 Lanche smile

Ingredientes:
  • 1 fatia de pão sírio
  • 2 colheres de pasta de queijo (ricota, provolone e requeijão cremoso)
  • 1 cenoura baby
  • 2 tomates cereja
  • 1 fatia de beterraba
  • 1 colher de batata palha
Preparo:
A montagem deve sugerir a carinha de uma criança. Primeiro, coloque o pão sírio no prato;
Em seguida, faça os olhinhos com o tomate e o nariz com a cenoura;
A fatia de beterraba deve formar a boca. Depois, passe a pasta de queijo para fazer as bochechas;
Para finalizar, coloque a batata palha como cabelinho. O lanche pode ser servido com catchup, que as crianças adoram.

Valor calórico: 267 calorias
Rendimento: 1 lanche


Bolacha dominó


Ingredientes:
 
  • 90g de manteiga
  • 90g de açúcar amarelo (ou integral de cana)
  • 1 ovo
  • 20g de coco ralado
  • 25g de gérmen de trigo
  • 120g de farinha de trigo integral
  • 50g de farinha de trigo normal
  • 1 colher de café de fermento em pó
  • Chocolate meio amargo para derreter
 
 Preparo: 
  Bata a manteiga e o açúcar até formar uma massa bem lisa. Junte o ovo, e continue batendo. Coloque o coco ralado, o gérmen de trigo e os dois tipos de farinha, e siga misturando tudo até obter uma massa parecida com a massa brisa (usada em tortas doces).
   Coloque a massa entre dois plásticos de cozinha (ou papel vegetal) e,com ajuda de um rolo, estique-a, deixando com cerca de 5mm de espessura. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Corte a massa em peças do tamanho de um dominó e coloque na bandeja do forno, marcando a divisão pela metade, com o cuidado de não cortar até o final da massa e partir as peças. Asse as bolachas por aproximadamente 15 minutos, ou até que elas estejam cozidas e douradinhas.
  Depois disso, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e, com a ajuda de um saco de pasteleiro e do bico de escrever (ou de sacolas de supermercados adaptadas), forme os pontinhos das "peças".
   

Valor calóricos: 48 calorias por unidade
Rendimento: 40 unidades


Ratinho nutritivo

Ingredientes:
  • 1 ovo cozido
  • 2 colheres de pasta de queijo (cream cheese, queijo ralado e gema)
  • 4 rodelas de rabanete
  • 4 uvas-passas
  • 2 fatias de raiz do rabanete
Preparo:
Cozinhe os ovos, retire a água e deixe-os esfriar. Descasque e depois corte-os ao meio, no sentido do comprimento. Retire a gema com uma  colher, coloque-a em uma tigela, misture ao cream cheese e ao queijo ralado e mexa até ficar homogênea. Recheie as metades do ovo com a mistura até a borda, e disponha as metades sobre uma superfície lisa.

 

Para fazer as orelhas do bichinho, faça duas fendas na extremidade do ovo e espete duas fatias finas de rabanete. Para os olhos, faça dois furinhos na outra extremidade e preencha com uvas-passas.

Para fazer o rabo, coloque a raiz do rabanete na outra extremidade. Sirva os ratinhos sobre um prato.

Valor calórico: 150 calorias (as 2 unidades)
Rendimento: 2 ratinhos