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Saiba como preparar a lancheira das crianças

Que tal uma maçã, um suco e um pãozinho? “Não, isso eu não quero!”. Essa é a resposta diária de Ellen Cristina da Silva, de nove anos, para sua mãe na hora de preparar a lancheira. A pequena sempre elege a batatinha e o refrigerante como seu lanche favorito. Diante do diálogo corriqueiro entre pais e filhos, fica claro que o lanche saudável vem sendo substituído pelas guloseimas. Nas prateleiras dos supermercados, salgadinhos, bolachas recheadas e tantos outros produtos industrializados são oferecidos como opções para levar na lancheira.

Uma solução prática para os pais, mas nada saudável para a criança. Problemas de saúde, como pressão alta, colesterol elevado e diabetes podem surgir desde a infância e a adolescência. Por isso,

um pouquinho de autoridade dos adultos e conhecimento para saber quais as melhores opções para preparar a lancheira das crianças, ajuda a prevenir problemas futuros.

Os cuidados começam em casa

Está claro que as famílias brasileiras estão cada vez mais consumindo alimentos fora de casa, e para as crianças não há nada mais atrativo do que o fast-food. Com isso, o ponteiro da balança sobe e a obesidade infantil só aumenta, como mostram os dados da pesquisa de Orçamentos Familiares 2008/2009, realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Nos últimos 20 anos a obesidade infantil mais que quadruplicou: 17% dos meninos e 12% das meninas entre 5 e 9 anos estão obesos. Entre 10 a 19 anos, o excesso de peso gira em torno de 20%. Para a nutricionista, especialista em nutrição materno-infantil da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), Silvia Cristina Ramos, uma lancheira cheia de guloseimas mostra exatamente como são os hábitos familiares. “Isso reflete em uma alimentação rica em gordura saturada, colesterol, açúcar e sal – alguns dos grandes vilões da alimentação saudável”, diz a especialista.

Escola e pais: parceria perfeita

Uma alimentação saudável não se consegue do dia para a noite. É um processo de mudança de rotina familiar. É preciso persistência e paciência dos pais, que também podem contar com a ajuda da escola. Ambos devem trabalhar em conjunto, e a instituição precisa apoiar e incentivar as crianças por meio da educação nutricional.

Alguns colégios preferem oferecer o próprio lanche, para assim padronizar e ter controle do cardápio. Outros não proíbem os alunos de levarem suas lancheiras, mas impõem algumas regras, como a proibição de frituras e de refrigerantes.

“Essa política, voltada para os hábitos alimentares, existe desde a fundação do colégio. As crianças têm contato com a nossa horta, onde plantam, colhem e se alimentam com frutas e vegetais”, destaca a diretora pedagógica do Colégio Vital Brazil, Suely Nercessian Corradini. Já os alunos do ensino médio pesquisam sobre alimentos modificados pela industrialização, entre outras atividades relacionadas ao universo nutricional

Nutrir e educar

“Um lanche perfeito é aquele que complementa as necessidades diárias da criança, ou seja, que tenha todos os principais grupos de nutrientes (carboidrato, proteína etc.) e seja seguro do ponto de vista microbiológico”, ensina a nutricionista.

Para que os pais consigam montar um cardápio, eles podem e devem conversar e incentivar os pequenos a manter uma alimentação mais saudável, apresentando uma fruta, por exemplo. Os pratos decorados com rostinhos, feitos com verduras, legumes ou frutas são permitidos, na opinião da nutricionista. Tudo é válido quando o assunto é uma alimentação saudável. Tanto que, crianças que tiveram uma introdução de alimentos adequada durante o primeiro ano de vida, na transição de alimentos ou no desmame, têm maiores chances de aceitar diferentes tipos de comidas.

A especialista lembra que é preciso oferecer o mesmo alimento para a criança até os dez meses, para assim ter certeza de que de fato aquilo não agradou o paladar dela. “Não desistam na primeira tentativa e comam na frente dos filhos aquilo que lhes oferecerem”, finaliza.

Como preparar a lancheira das crianças

Bebidas: sucos podem ser os naturais, desde que colocados em garrafas térmicas, ou os de caixinha (em embalagem tetrapack) do tipo néctar, achocolatados ou água de coco. Hoje, já existem alguns sucos industrializados sem açúcar, que são ótimas opções;

Frutas: banana, maçã e pera são boas para crianças maiores e mais independentes. Uva, morango e manga podem ser mandados na lancheira já lavados, cortados e acondicionados em recipiente térmico;

Pães: pão de fôrma comum ou integral, pão sírio, bisnaguinha, pão de leite, torradas e bolos simples; Recheios: margarina, requeijão, queijo branco ou mussarela (ambos têm menos gordura do que o queijo prato), geleia, peito de peru e presunto magro. Vale lembrar que os frios são muito perecíveis e não devem ter sido comprados há muitos dias.