Estômago embrulhado - como lidar com os enjoos
Aquele bolo de chocolate com cenoura não lhe apetece, morangos e uvas nem pensar. A fase dos enjoos acontece, em geral, nos primeiros três meses de gestação, mesmo período em que ocorrem as primeiras transformações com o corpo e com os hormônios.
Mais especificamente o hormônio HCG, responsável por ajudar os ovários a produzir progesterona e estrógeno, durante todo o primeiro semestre. Acostumar-se com a sensação de estômago embrulhado o dia inteiro não é fácil, mas a maioria das gestantes consegue reverter o quadro com atitudes certeiras. Agora, se as náuseas causarem perda de peso ou até desidratação, consultar um médico é necessário.
Como se livrar dos enjoos na gravidez
- O estômago vazio ou cheio demais piora o enjoo, por isso fracione as refeições. Coma pouco de duas em duas horas;
- Evite alimentos gordurosos, picantes, muito condimentados e açúcares. Prefira alimentos ácidos;
-Tenha sempre por perto bolachas salgadas e torradas. Antes de levantar da cama, coma um biscoito de água e sal, ele ameniza o enjoo;
- As frutas são as que menos causam náuseas, portanto, acrescente abacaxi, laranja, kiwi, limão e água de coco entre as refeições;
- As verduras também são uma forte aliada. Espinafre, rúcula, brócolis, escarola e agrião, além de serem ricos em complexo B estimulam a produção dos ácidos digestivos;
- Não deixe de ingerir alimentos fontes de vitamina B6, como peixe, frango, ovos, cereais integrais e soja;
- Se o excesso de saliva causar náuseas, experimente chupar uma bala de sabor ácido;
- Para algumas mulheres, chá, bala ou biscoito de gengibre ameniza o mal-estar;
- Se o creme dental provoca desconforto, troque por um de outra marca, e prefira escovar os dentes depois do café da manhã;
- Não deite logo depois de se alimentar;
- Quando tomar água provocar enjoos, experimente colocar uma fatia ou gotas de limão. Mas atenção, não deixe de se hidratar;
- Evite perfumes e produtos de limpeza com cheiro forte.