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Dietas vegetarianas


 

Pode-se dividir as dietas vegetarianas em três tipos, de acordo com sua base alimentar: dieta lacto vegetariana (leites, derivados e vegetais), dieta ovolactovegetariana (ovos, leites, derivados e vegetais), e dieta vegetariana restrita (apenas vegetais). No entanto, esta classificação torna-se mais útil para fins didáticos, uma vez que há várias dietas vegetarianas diferentes, não havendo um padrão de cada tipo. Há ainda alguns estágios da filosofia macrobiótica onde seus seguidores têm uma dieta "ovo-vegetariana", ingerindo apenas vegetais e ovos "galados".

Estudos vêm demonstrando que vegetarianos apresentam menos risco para doenças crônico-degenerativas que onívoros (aqueles que ingerem alimentos de origem animal e vegetal). Assim, o número proporcional de vegetarianos com obesidade, doenças coronarianas, hipertensão, diabetes, e alguns tipos de câncer é menor que o de onívoros. No entanto, algumas precauções devem ser adotadas para a adoção de dietas vegetarianas.

Para os Ovolactovegetarianos a maioria das dietas deste tipo são adequadas em todos os nutrientes necessários para uma boa saúde. Entretanto, a regra de que "variar é a melhor opção" também é válida aqui, bem como em qualquer tipo de alimentação.

Um dos perigos para os lactovegetarianos e para os vegans (vegetarianos restritos, não consomem nenhum alimento de origem animal) é a anemia ferropriva. A anemia ferropriva é a causada pela ingestão inadequada do nutriente ferro. Este está presente, com boa qualidade, principalmente nas carnes e nas gemas de ovos.

As fontes alternativas de ferro, para o grupo que faz esse tipo de dieta vegetariana, constituem-se em vegetais folhosos escuros (acelga com talo, folha de aipim ou mandioca, folhas de brócolis, repolho, espinafre, dentre outros), leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, soja, etc.), melado, flocos de cereais e sementes de abóbora. No entanto, estas fontes de ferro devem ser sempre acompanhadas de boas fontes de vitamina C, na mesma refeição, para melhorar a absorção do mineral. Boas fontes de vitamina C são pimentões, frutas (caju, cereja, goiaba, manga, laranja, limão, tangerina, acerola, dentre outras) e alguns vegetais folhosos (bertalha, couve, folhas de inhame, folhas de mandioca ou aipim, mostarda, folhas de nabo, dentre outros).

Um outro problema que pode ocorrer em quem segue algum tipo de dieta vegetariana, particularmente entre os vegans, é a anemia perniciosa. Esta é causada pela deficiência de vitamina B12 na dieta. Esta vitamina está presente apenas em alimentos de origem animal. Apesar de alguns estudos demonstrarem que nossa flora bacteriana intestinal seja capaz de produzir este nutriente quando a ingestão é deficiente, é recomendável que vegetarianos restritos utilizem algum suplemento medicamentoso, prescrito por um nutricionista ou médico.

Vegetarianos devem monitorar, também, seus níveis de cálcio sanguíneo. Principalmente se a pessoa não costuma expor-se ao sol, esta deve tomar suplementação de vitamina D, que promove a retenção de cálcio nos ossos, prevenindo doenças como a osteoporose.

Cuidados especiais devem ser tomados para grupos específicos que seguem algum tipo de dieta vegetariana. Crianças de 0 a 10 anos, adolescentes, gestantes e nutrizes (mães que estão amamentando) devem atentar ainda mais para os perigos acima citados. Recomenda-se que gestantes e nutrizes vegetarianas, de qualquer tipo, utilizem suplementações de ferro, vitamina B12, folato e vitamina D. Esta última se for pouca a exposição ao sol.

Crianças devem ser acompanhadas minuciosamente, pois há estudos que mostram que crianças vegetarianas sofrem de atraso de crescimento, devido a anemias. Crianças que se tornam vegetarianas apresentam mais risco de anemia que crianças que são educadas com esta prática desde o nascimento. Adolescentes que seguem dietas vegetarianas, principalmente, após a menarca (primeira menstruação), devem ter maior atenção à prevenção da anemia.

Em síntese, uma dieta vegetariana pode ser perfeitamente adotada, desde que minuciosamente adequada. Pessoas que pretendem adotar dietas vegetarianas devem procurar profissionais competentes para manutenção da saúde. Lembre-se que dietas vegetarianas desequilibradas podem causar danos sérios à saúde. Assim, recomendamos que vegetarianos de qualquer tipo procure um nutricionista para orientação.