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Como diversificar a alimentação das crianças

 

Frutas exóticas, grãos variados - muitas são as formas que os pais podem utilizar para deixar a alimentação infantil mais rica e atraente. Para habituar as crianças aos novos sabores é importante oferecê-los o mais cedo possível e das formas mais criativas.

Mangaba, cupuaçu, cajá, caju, carambola, graviola, buriti. Todas essas frutas e muitas outras podem e devem fazer parte da alimentação infantil. Alguns frutos, principalmente do Norte e Nordeste do País, são pouco explorados pelos pais na hora de compor a refeição das crianças, muitas vezes por falta de conhecimento e outras pela correria do dia a dia. "A questão da diversidade na hora de oferecer um alimento às crianças está ligada ao hábito e também à praticidade", explica Maria Amparo Martinez, pediatra do Hospital 9 de Julho. "Assim, é muito mais fácil oferecer uma banana, que a criança come sozinha, do que um pedaço de abacate, que exige preparo", ressalta a médica.

No que diz respeito às frutas que não fazem parte do cardápio diário da população das regiões sudeste e sul do Brasil, mas que já podem ser encontradas com facilidade nas gôndolas dos supermercados, a pediatra afirma que não há contraindicação. "A única fruta que deve ser consumida com cautela e pelas crianças maiores de sete anos que façam alguma atividade física é o açaí, por conta de seu teor energético muito alto", alerta Maria. As outras frutas devem ser consumidas normalmente. As mais ácidas, como acerola, graviola, entre outras, podem ser oferecidas com açúcar para os bebezinhos.

Como diversificar a alimentação das crianças

A diversidade de frutas na dieta alimentar das crianças está relacionada não só ao valor nutritivo de cada uma, como também ao fato de auxiliar o pequeno a conhecer novos sabores e texturas. Para acostumar as crianças aos sabores novos, pode-se fazer uso de formas diferenciadas de preparar o alimento. "O ideal é que a mãe ofereça o fruto in natura, mas para começar pode-se optar por sucos frescos, doces ou sorvetes naturais", diz a pediatra. Uma outra dica dada pela médica é que se opte sempre pelas frutas da estação, já que essas estarão mais saborosas e apetitosas. "A criança aprende a gostar da fruta e espera pela época do ano em que pode consumi-la."

A nutricionista Ligia Leite de Gouvêa também alerta para a necessidade de uma alimentação variada. "Só o leite materno é um alimento completo. Com relação às frutas em especial, quanto maior a diversidade, mais rica a dieta. O ideal é que a criança consuma três porções diárias de frutas variadas", afirma.

Grãos variados também são importantes para a alimentação infantil

A partir dos seis meses a criança já começa a consumir papinhas e alimentos mais sólidos. É nessa fase que a mãe deve oferecer ingredientes diversificados também no almoço e jantar. Incrementar as refeições com grãos diversos é uma ótima ideia para enriquecer a alimentação. "A lentilha é mais rica em ferro do que o feijão, por exemplo", diz a pediatra. A ideia para que a criança aceite essas novidades é criar formas alternativas de preparo, como cremes, sopas e até sucos. "Na hora de preparar o lanche da tarde, é melhor colocar um suco com soja na mesa do que um refrigerante."

Entre os dois anos e meio e os cinco, a criança começa a ter dificuldade em aceitar alguns alimentos, por influência da mídia e de contato com amiguinhos e colegas de escola. Se os ingredientes menos convencionais fizerem parte da dieta alimentar de toda a família, a criança terá mais facilidade em manter a alimentação. "Não adianta a mãe obrigar o pequeno a comer grão de bico se este não faz parte da composição alimentar de toda a família", lembra a pediatra.

Propriedades das frutas

Açaí: O açaí é uma das frutas mais calóricas, e muito rica também em proteínas, gorduras, fibras, cálcio e ferro; porém, é pobre em vitaminas A e C. Com esta fruta se obtém um líquido roxo, espesso e de sabor característico incomparável. Toma-se gelado, é muito refrescante. É também delicioso no preparo de sorvetes, mousses, etc.

Avocado: Fruta semelhante ao abacate, mas com um teor calórico mais baixo. Possui sabor peculiar e consistência amanteigada pelo seu elevado teor de gordura. Por isso, constitui poderosa fonte de energia. O avocado pode ser consumido puro ou em receitas como o guacamole, um dos preparos típicos da culinária mexicana.

Araçá: Fruta rica em vitamina C. Tem sabor que se assemelha um pouco ao da goiaba, embora seja mais ácido e de perfume mais acentuado. Seus frutos podem ser consumidos ao natural ou usados como ingrediente na produção de doces, sorvetes e bebidas. Quanto ao aspecto nutritivo, possui as vitaminas A, B e C, além de altas taxas de proteína e carboidratos.

Buriti: Fruta riquíssima em vitamina A. Além de bastante calórica, possui altas concentrações de fibras, que auxiliam na digestão, além de cálcio e ferro. Da polpa de seus frutos é extraído um óleo comestível que possui altos teores de vitamina A (possui 300 vezes mais que a manga). Além disso, a polpa é muito utilizada para a produção de sorvetes, cremes, geleias e vitaminas de sabores exóticos e apresenta alta concentração de vitamina C.

Pitanga: é um fruto bastante saboroso, pouco calórico e rico em vitamina A. Pode ser consumido ao natural ou na forma de sucos ou geleias.

Tamarindo: O tamarindo é bastante calórico, ótima fonte de energia e de proteínas, mas possui pouca vitamina C. É rico em sais minerais, como cálcio, fósforo, ferro e cloro. Possui propriedades laxativas, porque estimula o funcionamento dos intestinos. Com o tamarindo preparam-se doces, conservas, bebidas, sucos e sorvetes. As folhas e as flores também são comestíveis.

Cupuaçu: Apesar de pouco calórico, possui bastante ferro. As sementes de cupuaçu, por seu alto teor de gordura, prestam-se à fabricação de chocolate. O fruto do cupuaçu mede cerca de 15cm de comprimento por 10cm de diâmetro. Muito utilizado na produção de refrescos, sorvetes e doces.

Sapoti: Fruta rica em fibras. O fruto do sapoti é consumido ao natural ou em forma de geleias, sorvetes, refrescos e xaropes.

Bacuri: rica em fibras, é em geral pouco maior que uma laranja graúda. No interior, possui duas a três sementes grandes, revestidas de polpa branca perfumada, com sabor agridoce. Entre as sementes estão os "filhos", que são pedaços de polpa sem caroço. Seu uso é muito variado, com presença marcante em sucos, sorvetes, geleias, tortas, bolos, cremes, recheios e balas.

Jaca: rica em ferro. O fruto é enorme - chega a pesar até 15 kg -, de forma ovalada ou arredondada. Seu interior é formado por vários gomos. Pode ser consumida ao natural ou no preparo de doces (em calda, em massa, cristalizado) e de geleia.

Graviola: apresenta coloração esverdeada e apresenta falsos espinhos. Sua polpa branca de agradável sabor é muito utilizada para o preparo de sucos, sorvetes, mousses, gelatinas e pudins. A graviola contém uma boa quantidade de proteínas, gorduras, carboidratos, vitaminas C e B, potássio e fósforo.

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