Bons hábitos para alimentação das crianças
Para criar bons hábitos alimentares nas crianças é fundamental oferecer uma dieta variada e, de preferência, que contenha muitos alimentos frescos. A oferta de quantidades adequadas e o respeito aos limites da criança, sem imposições, são básicos.
Não se deve forçar a ingestão do que as crianças não gostam ou exigir que comam tudo o que está no prato. Uma criança normal e saudável quase sempre come sem protestar. Se acontecem resistências assiduamente, as razões devem ser investigadas. Chantagens e negociações mostram-se, muitas vezes, inúteis. Melhor deixar claro quais são as regras: "hora de comer, comer; hora de brincar, brincar".
Uma educação nutricional é importante para gerar bons hábitos alimentares e isso começa em casa e a presença da criança à mesa para fazer as refeições com os adultos é uma forma de estimulá-la, tornar esse momento mais prazeroso e, ainda, ensinar hábitos sociais. Respeitar horários é outra dica de valor, além de zelar pela disciplina, evitando atividades paralelas, como, por exemplo, assistir televisão e faz parte dos bons hábitos alimentares.
Para contribuir na formação de bons hábitos alimentares valem alguns truques para tornar os alimentos mais atraentes e driblar eventuais resistências dos pequenos, mas sem excessos, para que a criança possa conhecer, provar e diferenciar os alimentos. Novas experiências com formas, cores e sabores são sempre bem-vindas para a formação de bons hábitos alimentares. A presença da meninada na cozinha, acompanhando e até participando do preparo de alguns alimentos, é uma opção para aumentar seu interesse e até influenciar positivamente na hora da refeição.
Aqueles que acompanham as crianças durante as refeições devem estar atentos para não fazer comentários desfavoráveis em relação a esse ou aquele alimento, pois as crianças são imitadoras das pessoas que admiram.
No processo de formação dos bons hábitos alimentares é preciso nas refeições intermediárias, entre o desjejum, almoço e jantar, deve-se dar preferência a frutas, iogurtes e frios, evitando guloseimas em excesso. Colocar em prática essas regrinhas de bons hábitos alimentares facilita a boa alimentação e evita problemas no desenvolvimento infantil, como dificuldades de aprendizado, irritação e falta de atenção. Além de garantir a aquisição de bons hábitos alimentares toda a vida.
Grupos de alimentos
No preparo das principais refeiçoes (almoço e jantar) para as crianças pelo menos um item de cada grupo alimentar deve estar presente como garantia de equilíbrio. Vale conferir.
Grupo dos Energéticos
Alimentos (carboidratos e gorduras) que fornecem "energia" para o organismo
Ex: arroz, milho, trigo, mandioca, batata, óleo, margarina.
Grupos dos Construtores
Alimentos que fornecem "proteínas", importantes na formação dos tecidos, músculos, sangue, ossos etc
Ex: carnes, leite, ovos, queijo, peixes, feijão, frango
Grupo dos Reguladores
Alimentos que possuem vitaminas e minerais; são os reguladores do metabolismo do corpo, como a digestão, respiração e circulação do sangue
Ex: todas as frutas e legumes/verduras.
O papai e a mamãe podem encontrar nas lojas de bebê Alô Bebê pratos, talheres e copos para deixar a refeição do pequeno ainda mais divertida, como o kit de pratinho e talheres da Fisher Price e também de outras marcas como Kuka, Nuk, Avent e The First Years.
Na nossa rede de lojas o casal também pode encontrar cadeira para refeição Fisher Price e da Peg-Pérego, que tornam a hora de comer do pequeno ainda mais divertida e a cadeira para descanso Fisher Price, que também pode ser usada para a refeição, para o pequeno brincar e tirar uma soneca bem gostosa.