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Apoio e informação para diabéticos

Educação e informação. Esses são os principais pilares do trabalho desenvolvido pelo Centro BD de Educação em Diabetes. Instituição vinculada à empresa norte-americana Becton Dickinson Indústrias Cirúrgicas, o centro foi criado no Brasil em setembro de 1990 e, desde então, desenvolve pesquisas junto à área médica e fornece informações sobre avanços nos tratamentos do diabetes.

Portadores da doença, seus familiares, profissionais de saúde e associações são os beneficiados com o trabalho desenvolvido. O BD mantém um serviço gratuito para esclarecimento de dúvidas por telefone. "Recebemos ligações do Brasil inteiro", informa a coordenadora da unidade-sede em São Paulo, Márcia Camargo de Oliveira.

O atendimento telefônico é feito por enfermeiros, que esclarecem dúvidas diversas e orientam sobre o tratamento da doença. Além disso, indicam locais para a aquisição de produtos, fornecem dicas sobre a alimentação correta para diabéticos, monitoração e medicamentos.

A proposta do centro não se restringe a esse atendimento. Uma revista de periodicidade trimestral com tiragem de 100 mil exemplares é enviada gratuitamente para diabéticos, profissionais da área e instituições com trabalho ligado ao diabetes. Outra publicação, um jornal, é dirigido especificamente à classe médica. Além disso, uma das frentes de atuação da organização é o atendimento a solicitações para realizar palestras. Esses eventos são dirigidos a empresas, hospitais e especialmente à rede pública de saúde em todo o Brasil.

Saiba mais sobre o diabetes

O Diabetes Mellitus é uma síndrome provocada pela falta de insulina ou incapacidade da insulina disponível de exercer adequadamente suas ações no organismo. Caracteriza-se por hiperglicemia crônica (excesso de açúcar no sangue), com alterações no metabolismo de carboidratos (açúcares), lípides (gorduras) e proteínas.

Há diferentes formas de manifestação da doença. Entre 5% e 10% dos portadores sofrem de um tipo de diabetes que se manifesta subitamente, quando o pâncreas para de produzir a insulina. Mais comum em crianças, adolescentes e adultos jovens, é um tipo da doença de menor concentração familiar. Sua evolução clínica é rápida se não for prontamente tratada com insulina.

Outros 90% dos portadores de diabetes têm redução gradativa da produção de insulina pelo pâncreas ou o seu aproveitamento inadequado. Nesse caso, o início dos sintomas é lento e, durante longos períodos, há a possibilidade do paciente permanecer assintomático, o que pode levar a complicações crônicas. Esse tipo de diabetes tem maior incidência após os 40 anos e concentração familiar acentuada. As estimativas apontam para obesidade numa parcela entre 60% e 90% desses casos.

Sintomas e diagnóstico da diabetes

Os principais sintomas do diabetes são o emagrecimento, apesar do aumento do apetite, sede intensa e maior frequência e quantidade de urina. Também são comuns dificuldades visuais, dormências, cãibras, sensação de pernas doloridas e pesadas.

O diagnóstico do diabetes é feito através da confirmação dos sinais e sintomas clássicos descritos e da glicemia, um exame de sangue que permite verificar a variação das taxas de glicose normais no sangue.

O tratamento do diabetes vai além do monitoramento da glicemia e da utilização de medicação oral e insulina. Uma alimentação adequada e a prática regular de atividades físicas são fundamentais para se alcançar o equilíbrio necessário da diabetes.

Se não for tratada e monitorada adequadamente, o diabetes pode evoluir causando alterações na retina e até cegueira, doenças renais, vasculares e neurológicas.

Mais informações: www.bd.com/brasil