Alimentação saudável e leve para o verão
Para garantir o perfeito desenvolvimento do feto e o bem estar da mãe, a alimentação saudável é extremamente importante. Algumas ações simples podem fazer muita diferença, como:
- ingerir alimentos ricos em cálcio (leite, queijos, iogurte) e ferro (carne vermelha, feijões), pois estes minerais são fundamentais para o desenvolvimento do feto;
- ter uma alimentação variada para garantir a ingestão do maior número possível de vitaminas e minerais e evitar deficiências;
- aumentar a frequência diária de consumo de alimentos, através do fracionamento das refeições, pois ajuda a reduzir os enjoos do início da gravidez e evita a sensação de muita fome;
- não comer por dois e sim o suficiente para saciar a fome, pois o ganho de peso excessivo pode trazer complicações para a gravidez.
Principalmente no verão, devido à maior perda de água através do suor, é fundamental aumentar a ingestão de líquidos para manter-se bem hidratada que, em conjunto com a ingestão de fibras, também ajuda a regularizar o trânsito intestinal que normalmente é alterado durante a gravidez.
Seguem abaixo duas receitas bastante nutritivas, saudáveis e leves para ajudar as gestantes a atingir as necessidades de nutrientes e manterem-se bem hidratadas durante o verão.
SUCO MARAVILHA
(suco de beterraba, cenoura e laranja)
Ingredientes:
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beterraba crua (cerca de 75g)
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1 cenoura crua (cerca de 95g)
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2 1/2 copos de suco de laranja (500ml)
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açúcar a gosto
Modo de preparo:
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Lave e pique a beterraba e a cenoura
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Bata no liquidificador junto com o suco de laranja e açúcar
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Coe e sirva
Rendimento: 3 porções
Valor nutricional por porção:
Energia: 160 kcal
Carboidrato: 39g
Proteína: 2g
Lipídio: 0,4g
QUIBE DE RICOTA
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Ingredientes:
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1 xícara (chá) de trigo
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8 ½ colheres (sopa) de ricota
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2 colheres (sopa) hortelã
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2 dentes de alho picados
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2 colheres (sopa) de cebola ralada
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Pimenta Síria e sal a gosto
Modo de preparo:
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Coloque o trigo de molho para crescer por pelo menos 2 horas
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Escorra bem o trigo
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Amasse a ricota misturando com os temperos
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Junte o trigo
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Coloque em refratário untando e leve para assar até dourar.
Rendimento: 4 porções
Valor nutricional por porção
Energia: 158 kcal
Carboidrato: 23 g
Proteína: 9g
Lipídio: 4 g
*Dra. Juliana Ribeiro de Carvalho
Nutricionista da Recomendo Assessoria em Nutrição e Qualidade de Vida