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Alimentação do bebê: veja o que não pode faltar no cardápio do seu pequeno

frutas e legumes

Os bebês passam por grandes transformações, principalmente em seu primeiro ano de vida, e uma delas acontece ainda aos 6 meses: a introdução à alimentação sólida. Após o aleitamento materno recomendado pela Organização Mundial da Saúde, é indicado que o pequeno comece a receber alimentos sólidos, de preferência junto com o leite da mãe, para o desenvolvimento saudável.

O período de aleitamento materno não é só importante para nutrir, imunizar e estreitar os laços afetivos, mas também reduz o risco de obesidade infantil no futuro. Isso porque, ao decidir quanto e quando vai mamar, o pequeno aprende a lidar com a saciedade. Ao introduzir os primeiros alimentos sólidos na dieta do bebê, ele já terá conhecimento sobre a quantidade de comida que precisa, se recusando a comer mais.

No entanto, saber quando os pequenos estão realmente prontos para os primeiros alimentos é uma tarefa difícil, que depende basicamente de conhecer o seu filho e do seu instinto de mãe. Por isso, apure o sexto sentido e descubra os sinais que indicam se o seu bebê já pode começar a se alimentar dos sólidos:

Ele consegue manter a cabeça erguida

O pequeno precisa manter a cabeça continuamente erguida para que ele possa ser alimentado com a colherzinha. O ato começa a acontecer por volta dos 3 ou 4 meses.

Mantém a língua dentro da boca

É possível perceber que os bebês apresentam um reflexo de colocar a língua para fora sempre que algo durinho é introduzido em sua boca, para evitar um engasgo. Dos 4 aos 6 meses, o reflexo desaparece, indicando que o pequeno já consegue receber alimentos sólidos.

Faz movimentos de mastigar com a boca

Quando o bebê aprende a movimentar o leite para o fundo da boca e engolir sem regurgitar, ele já está preparado para receber outros tipos de alimentos. Além disso, à medida em que eles aprimoram a mastigação, eles babam menos.

É curioso a respeito do que você come

Depois dos 6 meses, o paladar do pequeno se torna apto a descobrir mais sabores, e a família vai percebendo que ele se interesse bastante pelo que vocês estão comendo. Tenha cuidado, pois isso não significa que você deva dar a ele tudo o que ele quiser.

Existem alimentos específicos que devem ser introduzidos na dieta do bebê para que ele cresça forte, imune a algumas doenças e com segurança. Também é importante que o cardápio do pequeno seja variado e contemple todos os grupos de alimentos para que não falte nenhum nutriente ou mineral, já que uma alimentação nutritiva nos dois primeiros anos ajuda a prevenir doenças da vida adulta, como diabetes, hipertensão, colesterol alto e alergias.

Agora que você já se o filho está pronto para receber novos alimentos e que nem tudo deve ser oferecido a ele, coloque-o no cadeirão e confira o que não pode faltar no prato infantil:

Batata doce

A batata doce pode ser dada amassadinha ou em forma de purê e é importante para o funcionamento imunológico do pequeno. Ela também é fonte de energia e rica em betacaroteno.

Brócolis

Junto com os laticínios, o brócolis é uma fonte rica de cálcio, mineral que é fundamental para a constituição de ossos e dentes do seu filho.

Abóbora

Cheia de betacaroteno, vitaminas C, E e B, cálcio, fósforo, ferro e potássio, o consumo de abóbora reduz uma série de doenças, como problemas oculares e cardiovasculares, pois é uma boa fonte de zinco, ferros e gorduras do bem (insaturadas).

Couve-flor

A couve-flor é uma ótima fonte de Vitamina C, B5, B6 e manganês. Ela ainda apresenta substâncias antioxidantes que protegem o organismo de infecções, muito comuns na infância, e controla o diabetes, pois diminui a taxa de açúcar no sangue.

Carne vermelha

A carne vermelha é fonte de ferro para o nosso organismo. O ferro participa da formação das células vermelha no sangue, que transportam oxigênio para as outras células. A carência provoca anemia, por isso, ofereça a “carninha” ao pequeno.

Cenoura

Com muita vitamina A, é imprescindível para a saúde dos olhos e para o fortalecimento do sistema imunológico. Essa vitamina também pode ser encontrada na beterraba, no mamão, na abóbora, no espinafre e no ovo.

Laranja

Fonte da oxidante vitamina C, a fruta aumenta a defesa do organismo contra infecções. Além dela, as crianças também podem comer a goiaba, acerola, maracujá e tangerina para ficarem protegidas.

Banana

Vitaminas do complexo B podem ser encontradas na banana. Elas atuam na saúde do sistema nervoso, da pele, dos olhos e dos cabelos, exercendo papel fundamental na absorção dos nutrientes. Outras fontes de vitaminas do complexo B são: espinafre, brócolis, rúcula, almeirão, abacate e abacaxi.

Abacate

O abacate é rico em vitamina A, E, proteínas, ferro e outras substâncias minerais. A fruta também possui uma boa quantidade de gordura insaturada, que faz bem à saúde do coração, além de auxiliar o sistema imunológico e o intestino do seu filho.

Cereja

Sem caroço, a cereja é um alimento fundamental no cardápio dos pequenos, pois, ao lado da aveia, da cebola e do milho, ela possui melatonina, neurotransmissor que regula o sono do bebê. Por isso, ela é importante para a memória, já que é durante a hora de dormir que os ensinamentos do dia são fixados no cérebro.

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