Alimentação das crianças: brincando com a comida
Existem diversas ferramentas usadas pelos pais para que os filhos se alimentem bem: desde aviãozinho até levar brinquedos para a mesa. Mas o pediatra Mauro Fisberg afirma que estas táticas apenas distraem os pequenos, que já não estão com muita vontade de comer.
Para ele, existem outras formas de brincar com a comida. "Fazer pratos enfeitados, que chamem a atenção, é algo que pode fazer efeito. Trata-se de criar receitas que façam com que elas tenham vontade de comer."
A professora de nutrição Karina de Oliveira Calheiros, do Centro Universitário Senac, elaborou três receitas divertidas, nutritivas e fáceis de fazer, que podem ajudar os pais a aumentar o apetite das crianças.
Lanche smile
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A montagem deve sugerir a carinha de uma criança. Primeiro, coloque o pão sírio no prato; | |
Em seguida, faça os olhinhos com o tomate e o nariz com a cenoura; | |
A fatia de beterraba deve formar a boca. Depois, passe a pasta de queijo para fazer as bochechas; | |
Para finalizar, coloque a batata palha como cabelinho. O lanche pode ser servido com catchup, que as crianças adoram. | |
Valor calórico: 267 calorias |
Bolacha dominó
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Bata a manteiga e o açúcar até formar uma massa bem lisa. Junte o ovo, e continue batendo. Coloque o coco ralado, o gérmen de trigo e os dois tipos de farinha, e siga misturando tudo até obter uma massa parecida com a massa brisa (usada em tortas doces). | |
Coloque a massa entre dois plásticos de cozinha (ou papel vegetal) e,com ajuda de um rolo, estique-a, deixando com cerca de 5mm de espessura. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Corte a massa em peças do tamanho de um dominó e coloque na bandeja do forno, marcando a divisão pela metade, com o cuidado de não cortar até o final da massa e partir as peças. Asse as bolachas por aproximadamente 15 minutos, ou até que elas estejam cozidas e douradinhas. | |
Depois disso, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e, com a ajuda de um saco de pasteleiro e do bico de escrever (ou de sacolas de supermercados adaptadas), forme os pontinhos das "peças". | |
Valor calóricos: 48 calorias por unidade |
Ratinho nutritivo
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Cozinhe os ovos, retire a água e deixe-os esfriar. Descasque e depois corte-os ao meio, no sentido do comprimento. Retire a gema com uma colher, coloque-a em uma tigela, misture ao cream cheese e ao queijo ralado e mexa até ficar homogênea. Recheie as metades do ovo com a mistura até a borda, e disponha as metades sobre uma superfície lisa. | |
Para fazer as orelhas do bichinho, faça duas fendas na extremidade do ovo e espete duas fatias finas de rabanete. Para os olhos, faça dois furinhos na outra extremidade e preencha com uvas-passas. | |
Para fazer o rabo, coloque a raiz do rabanete na outra extremidade. Sirva os ratinhos sobre um prato. | |
Valor calórico: 150 calorias (as 2 unidades) |