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Alimentação das crianças, a criatividade é uma boa aliada

As crianças passam a conhecer os alimentos a partir do momento em que termina o período de amamentação. Nessa fase, é muito importante que o alimento apresentado a ela tenha texturas, cores e sabores diferentes. Cabe aos pais inseri-los na alimentação das crianças, respeitando a idade. É natural que o as criança apresente resistência aos novos sabores e, por esse motivo, é preciso que os pais insistam, pelo menos, oito vezes antes de considerar que ela realmente não aceita o alimento.

Uma maneira de facilitar a alimentação da criança é apresentar a comida em diferentes formas de preparo - sopas, saladas, sucos, sobremesas e acompanhamentos, criatividade na alimentação é sempre bom. Precisamos considerar que as exigências nutricionais nessa fase são grandes e novos alimentos devem ser oferecidos sempre. Vale lembrar que é preciso observar se após a introdução de um novo alimento no cardápio da criança ela não apresenta alguma "alergia alimentar". Caso ocorra é preciso consultar um médico.

Dicas para a alimentação das crianças

  • Leve a criança para comprar os alimentos;
  • Use pratos e copos coloridos, eles tornam a refeição da criança mais agradável;
  • Cultive uma pequena horta, estimulando a criança a consumir o que ela ajudou a cultivar. Assim, ela também conhece a origem dos alimentos;
  • Faça pratos para a alimentação da criança, cujos alimentos sejam coloridos e de formas diferentes (ralado, picado, em cubos, etc.);
  • Para a alimentação da criança as cenouras e beterrabas devem ser oferecidas cozidas, para facilitar a mastigação;
  • Mantenha a fruteira ao alcance da criança;
  • Planeje um cardápio semanal para evitar repetições na alimentação da criança;
  • Estabeleça um horário para as refeições da criança. Elas devem ser realizadas à mesa, nunca diante da televisão;
  • Dê o exemplo, consumindo uma alimentação saudável.

Suco nutritivo

Suco de limão batido com hortelã e uma folha de couve ou agrião (o limão pode ser substituído por abacaxi)

Confira duas receitas para a alimentação da criança

Barquinhas de abobrinha

 

 

 

 

Ingredientes:

250 gr de carne moída

5 abobrinhas grandes

1 lata de molho de tomate temperado

1 cebola grande

3 dentes de alho

Sal

Pimenta do reino

Orégano

Modo de preparo: tempere a carne moída crua com o alho, a cebola, a pimenta do reino, sal e o orégano; lave as abobrinhas e não descasque; corte as abobrinhas ao meio e com uma colher, retire o miolo, tome cuidado para não furá-la, junte uma parte do miolo à carne moída e refogue; afervente as partes que servirão como barquinhas até que amoleçam; coloque a carne moída na abobrinha; cubra com molho de tomate natural, uma fatia de queijo e leve ao forno por 10 minutos.

Bolo de cenoura

Ingredientes para a massa:

½ xícara (chá) de óleo

3 cenouras médias raladas

4 ovos

2 xícaras (chá) de açúcar

2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo

1colher (sopa) de fermento em pó

Cobertura:

1 colher (sopa) de manteiga

3 colheres (sopa) de chocolate em pó

1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo: rale as cenouras; bata no liquidificador a cenoura com os ovos e o óleo, depois os demais ingredientes e por último adicione o fermento; asse em forno pré -aquecido por 40 minutos, para a cobertura: misture todos os ingredientes e leve ao fogo; despeje a calda sobre o bolo.

* Sheila Silva Castro é nutricionista