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Alimentação das crianças - cozinhar com criatividade

 

O que fazer quando os baixinhos recusam-se a comer determinados alimentos de elevado valor nutritivo, que não podem ficar de fora do cardápio? Essa situação é bastante comum após os dois anos de idade e, muitas vezes, obriga as mamães - envolvendo também babás e cozinheiras - a malabarismos sem precedentes no preparo das refeições.

Ou, então, a batalha se trava na própria mesa. "Olha o aviãozinho!" Mais uma colherada é tarefa árdua e significativa. E, quase sempre, os esforços são inúteis. Como explicar a eles o valor das proteínas, vitaminas e sais minerais?

É importante saber que as papilas gustativas infantis têm maior sensibilidade que as dos adultos. Por isso, é natural que alimentos de gosto acentuado, picantes, amargos e azedos adquiram para a criançada um sabor muito mais intenso e sejam recusados. A preferência clara por alimentos como pão, macarrão e doces também não é difícil de explicar. O grupo alimentar dos carboidratos é fonte de energia, o que eles mais precisam nessa fase.

Criatividade na cozinha sem excessos

Em primeiro lugar, não adianta entrar em pânico. Nem brigar, o que pode até piorar as coisas. Usar da criatividade na cozinha para preparar comida para as crianças pode ser a saída. Às vezes, apenas mudar o preparo do alimento ou sua apresentação à mesa já é um bom começo. Mas, atenção: a camuflagem não pode se transformar em estratégia cotidiana, sob pena de privar os baixinhos de experiências únicas na descoberta de diferentes sabores.

Aqui vão algumas dicas rápidas para garantir os nutrientes necessários ao desenvolvimento das crianças, sem tensão na hora das refeições.

Verduras - trituradas e preparadas na forma de bolinhos ficam mais atraentes;

Legumes - as opções são tantas que é possível oferecer um suflê diferente a cada dia ou uma sopa no jantar;

Beterraba - quando cozida junto com o feijão deixa todos os seus nutrientes no caldo;

Soja - depois de triturada e misturada, a carne moída passa muito bem por um bolinho de carne;

Frutas - uma bela salada para a sobremesa ou doces (mamão, abóbora, banana etc) pode ser boa ideia;

Fibras - nesse caso, vale optar por alimentos que contenham trigo integral ou mesmo os industrializados enriquecidos com fibras.