A higiene também é importante para a alimentação saudável
É no verão que se observa a maior incidência de distúrbios digestivos, em parte devido à tendência de abusar na alimentação e na variedade de temperos, mas também pelo consumo de alimentos mal conservados, daí a importância do cuidado ao manipular os alimentos.
A seguir, importantes dicas para manipular os alimentos e evitar tais problemas, e garantir uma alimentação saudável para toda a família:
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Ao chegar das compras, dê prioridade para guardar carnes, frutos do mar, leite e seus derivados na geladeira ou no freezer. Ainda com referência às carnes, inclusive a de peixe, aperte-as com o dedo antes da compra: a carne deve ceder e voltar à posição inicial. Caso contrário, está comprometida.
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Uma importante dica de como manipular os alimentos é a seguinte: para descongelar carnes vermelhas, aves e frutos do mar, use o micro-ondas ou deixe-os de um dia para o outro na gaveta inferior da geladeira.
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Nunca deixe tais alimentos fora da geladeira.
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É importante ao manipular os alimentos não deixar frutas e legumes no chão, para evitar a contaminação por poeira ou animais domésticos.
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Mantenha os alimentos sempre cobertos e evite que animais permaneçam na cozinha.
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Não fique em dúvida em relação aos alimentos. Se desconfiar de algo, jogue-os fora. Não aproveite alimentos que apresentem bolor, como pães e massa de tomate. Da mesma forma, não deixe sobre a mesa sobras de comida. Guarde-as na geladeira.
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Vegetais e legumes devem estar consistentes e com cores vivas e intensas. Se a casca da batata e do pimentão, por exemplo, estiverem enrugadas, o vegetal já "passou do ponto".
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Observe bem as embalagens antes de consumir um produto. Evite tampas ou latas amassadas, velhas ou estufadas. Nunca consuma produtos com o prazo de validade vencido.
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Evite espirrar, assobiar ou tossir na cozinha. Prenda os cabelos e use sempre avental. Antes e depois de manipular alimentos crus (carnes, camarão etc.), lave as mãos, facas e tábuas de corte com água corrente ou sabão (evite o uso de panos de limpeza). Use luvas quando tiver cortes ou ferimentos nas mãos.
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Cozinhe bem as carnes e os alimentos que contêm carne, camarão, leite e seus derivados. As bactérias morrem a uma temperatura superior a 75 graus.
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Após lavar pratos, talheres e utensílios, deixe-os secando num escorredor para evitar contaminação. Evite usar panos para enxugar.
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Limpe piso, ralos, torneiras e pias com água e sabão ao menos uma vez por semana. Enxágue e desinfete tais locais com água sanitária.
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Acondicione o lixo da cozinha em uma área externa e mantenha os latões de lixo sempre fechados.
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Esterilize com frequência panos de limpeza, panos de prato, vassouras, esfregões e baldes.