5 Receitas para as primeiras papinhas do bebê
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Seis meses já se passaram e chegou a hora do seu bebê experimentar a primeira papinha. É aí que toda mamãe vira uma cozinheira de mão cheia para continuar a cuidar muito bem da alimentação dos pequenos. No entanto, além de selecionar muito bem as receitas para a fase de adaptação do seu pequeno, é preciso lembrar das orientações a seguir:
- Jamais acrescente sal, tempero pronto e açúcar à papinha infantil. O excesso de sódio e açúcares pode ser prejudicial à saúde do seu pequeno desde muito cedo. Só acrescente esses temperos após o primeiro ano de vida, quando o a criança já come a mesma comida que a sua, mas em quantidade reduzida.
- Se for usar azeite extravirgem, acrescente-o apenas na hora de servir a papinha, pois quando esse óleo é aquecido, ele perde suas propriedades nutricionais. Por isso, nada de dourar a cebola ou a carne no azeite.
- Congelar as papinhas do bebê está permitido, desde que você tome alguns cuidados. Ovos, vegetais crus, verduras e banana não podem ir para o freezer. Já os demais alimentos que fazem parte da dieta do bebê devem ir para potes de vidro ou plástico assim que esfriarem. Use etiquetas para colocar a data de preparo e o sabor da papinha. Elas duram em média um mês e não devem ser congeladas outra vez.
- Não exagere na quantidade de comida para o seu bebê! Entre os seis e nove meses, quatro colheres de sopa são suficientes para encher a barriga do pequeno. Entre os 10 e 12 meses, ofereça em torno de uma xícara de chá cheia. Fique atenta às variações de fome do bebê, pois elas podem significar algum tipo de doença.
A Alô Bebê preparou algumas receitinhas simples de fazer, que vão te ajudar nesse momento de introdução
Papinha de batata
É uma boa opção para introduzir os sólidos, já que a batata tem sabor e textura suaves para o paladar infantil. Além de vitaminais e sais minerais presentes principalmente na casca, o alimento possui uma boa quantidade de amido e seu caldo é ótimo para aliviar as dores estomacais dos pequenos.
Ingredientes:
1 batata do tipo Monalisa com casca
3 colheres de sopa de leite materno ou fórmula
Modo de preparo:
Lave bem a batata. Coloque-a para cozinhar até que o centro fique macio. Deixe escorrer e esfriar bem antes de amassar. Adicione o leite que a criança já está acostumada a ingerir e sirva.
Papinha de ervilha e abobrinha
Apenas esses dois ingredientes são capazes de oferecer ao seu filho, benefícios para o coração, para os ossos, para os dentes, para o sistema respiratório e para o cérebro, mas com a ingestão de poucas calorias para ajudar a manter o peso ideal. Nunca use a ervilha de lata, pois além da alta concentração de sódio, o risco de doenças como o botulismo é maior. A hortelã ajuda na digestão e, ainda, alivia o estresse do pequeno.
Ingredientes:
100g de ervilha fresca ou congelada
1 abobrinha descascada cortada em cubos
Algumas folhas de hortelã
Modo de preparo:
Cozinhe a abobrinha e as ervilhas no vapor até que os legumes fiquem macios. Retire, acrescente a hortelã e bata tudo no liquidificador, até obter uma consistência homogênea. Se a papinha estiver muito espessa, adicione um pouco de água do cozimento e bata novamente.
Caldo de abóbora e ovo
Esses dois itens trazem muitos benefícios ao seu bebê: a abóbora é rica em vitaminas e minerais, além de ser levemente laxante (e ajudará o pequeno a evacuar os sólidos nas primeiras vezes), enquanto que os ovos oferecem proteínas essenciais para o funcionamento do corpo, carotenoide, um poderoso antioxidante, e a lecitina, elemento importante para o desenvolvimento cerebral.
Ingredientes:
350g de caldo de legumes caseiro
30g de macarrão
100g de abóbora descascada e em cubos
1 gema de ovo cozida
1 colher (sopa) de azeite de oliva
Modo de preparo:
Cozinhe a abóbora para cozinhar no caldo de legumes até que ela fique macia. Aproveite para cozinhar o macarrão no mesmo líquido. Escorra e amasse o macarrão e os demais ingredientes, mas use um pouco do caldo para unir todos os alimentos.
Papinha completa
Essa é uma receita de papinha com o máximo de nutrientes para o bebê que está começando a ingerir sólidos. A combinação contém vitaminas, proteínas, ferro, cálcio, fibras e ainda é capaz de fornecer energia para todas as descobertas do seu pequeno. A receita também funciona como uma boa base para que você possa substituir alguns ingredientes, como o frango por fígado, o espinafre pela couve e a ervilha pela lentilha, por exemplo.
Ingredientes:
1 fio de óleo de canola
1/4 de cebola picada em cubos
150g de peito de frango, sem pele, em cubos
1 xícara de espinafre lavado e picado
1/2 xícara de mandioquinha lavada e descascada em cubos
1/4 de xícara de ervilha (use a fresca, de preferência)
Salsinha picada
Modo de preparo:
Doure a cebola e o frango no óleo de canola. Adicione os demais ingredientes e cubra com duas xícaras de água. Deixe cozinhar em panela com tampa, em fogo baixo, até que todos os ingredientes estejam macios. Retire, desfie o frango e amasse os demais itens com um garfo. Depois, é só juntar tudo.
Purê de mamão, laranja e aveia
Uma boa substituição para o lanche da manhã ou da tarde é essa papinha doce, pois esse sabor também deve ser apresentado ao seu filho desde cedo, mas sem exagero. Com muitas vitaminas e minerais, a aveia e o mamão vão ajudar no funcionamento intestinal do pequeno nessa fase de adaptação, enquanto que a laranja tem muita vitamina C para auxiliar a absorção dos nutrientes.
Ingredientes:
1/2 mamão papaia
2 colheres de sopa de suco de laranja coado
1 colher de sopa de aveia em flocos finos ou em pó
Modo de preparo:
Tire as sementes do mamão e misture a polpa com o suco de laranja. Junte a aveia e amasse com um garfo.