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Enjoos da gravidez: como conviver com o incômodo

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Lidar com os enjoos é uma das tarefas mais difíceis para as futuras mamães durante a gravidez. Não ter vontade de comer sua comida favorita ou ficar com o estômago embrulhado ao sentir determinado perfume são situações que acontecem o tempo todo com as mulheres grávidas, principalmente no primeiro trimestre da gestação.

Segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), cerca de três milhões de brasileiras sofrem com náuseas e vômitos durante a gestação. Esses três primeiros meses é o período em que ocorrem as primeiras transformações com o corpo e com os hormônios que se intensificam. Se a futura mamãe apresenta gestação gemelar, com níveis hormonais mais elevados, pode sentir enjoos de gravidez durante todo o período.

No entanto, de acordo com obstetras, sentir enjoo é um sinal de que tudo está bem na gravidez: é comprovado cientificamente que existe uma forte relação entre esses desconfortos e um hormônio específico produzido pela placenta. Isso quer dizer que os enjoos servem de indicativos.

O período em que mais aparecem os incômodos se dá entra a 6ª e a 12ª semana de gestação. Após esta fase, há uma melhora dos sintomas, que variam de gestante para gestante e de gestação para gestação. É frequente ficar receosa com a situação quando as conhecidas compartilham experiências negativas, mas muitas vezes sua gravidez pode acontecer sem enjoos, ou então ser desconfortável durante a gestação de um filho e tranquila da próxima vez.

Geralmente, as futuras mamães sentem mais os desconfortos quando acordam pela manhã e quando vão se alimentar. A causa para esses momentos é a presença dos hormônios, já que as papilas gustativas das gestantes ficam mais inchadas e sensíveis ao paladar e ao olfato, o que faz com que elas sintam aversão a certos alimentos, seguida pela vontade de vomitar. Elas também sofrem com salivação excessiva e desconforto na região da garganta e do esôfago devido ao ato. Pensando em atenuar esses sintomas, a Alô Bebê que concede carrinhos de bebê, entre outros produtos, preparou algumas dicas.

Respeite a mudança do paladar e tenha paciência

Muitas mulheres que estão esperando bebês acabam forçando alguns alimentos que não têm vontade de comer para manter a saúde em dia. No entanto, é preciso respeitar a mudança do paladar para lidar melhor com os enjoos durante a gravidez. Além disso, todo alimento pode ser substituído por outro sem comprometer a saúde da gestante e a do bebê, é só perguntar para o médico.

Como a manhã costuma ser o período mais crítico para a ocorrência desses incômodos, é importante fracionar o café da manhã. Prefira alimentos sólidos ao acordar, como biscoitos e bolachas salgadas, e aguarde de 30 minutos a uma hora para complementar a refeição com frutas, iogurtes e outros alimentos. Ao final da refeição, o estômago não deve ficar nem muito vazio nem muito cheio, pois as situações extremas podem piorar a incidência de náuseas.

Mesmo sendo um período desagradável, lembre-se que os desconfortos são passageiros! Mesmo assim, é importante que a futura mamãe fique atenta caso perceba enjoos muito fortes e vômitos excessivos, que podem levar a um quadro de desnutrição, desidratação e desequilíbrio de sais minerais no corpo. Nos casos leves, algumas medidas comportamentais facilitam a convivência; nos casos graves, é fundamental procurar seu médico para recomendar o tratamento indicado para você e seu bebê.

Coma de três em três horas

Cultive o hábito de comer de três em três horas. Dividir as refeições não é saudável apenas por acostumar o organismo a receber os alimentos em horários pré-estabelecidos, mas também evita exageros nas principais refeições. Além disso, quanto mais tempo a comida fica retida no estômago, maior a chance de a gestante sofrer com refluxo, gastrite e náusea.

Alimentação saudável

Prefira alimentos com menos gordura, como carnes magras, peixes e frango, preparados de forma cozida, grelhada ou assada. Nos intervalos das principais refeições coma frutas ácidas (laranja, limão, kiwi, abacaxi, maçã verde e ameixa). Algumas gestantes se sentem melhor com alimentos frios ou gelados, que provocam menos contração na musculatura do estômago, enquanto que os quentes tendem a intensificar os incômodos.

Não beba líquidos durante as refeições

Para evitar enjoos e náuseas, é indicado que a dieta alimentar da gestante seja seca. É importante evitar molhos, caldos e condimentos, assim como ingerir líquidos durante as refeições, nem mesmo água, pois o estômago das futuras mamães leva mais tempo para ser esvaziado e, ao beber enquanto comem, elas criam um bolo alimentar ainda maior que dificulta a digestão.

Repouse

Fatores como ansiedade e estresse podem aumentar a incidência de enjoos. Por isso, é importante repousar periodicamente. Além disso, quando repousamos, o organismo consegue direcionar o fluxo sanguíneo para funções específicas do corpo, como a digestão, acelerando o processo.

Pratique exercícios físicos

Exercícios físicos leves como as caminhadas favorecem a digestão, proporcionam bem-estar e, ainda, aliviam o estresse emocional. Ao praticar uma atividade prazerosa, nosso corpo libera endorfinas, hormônios que melhoram nossa disposição física e mental, diminuindo dores e incômodos. Você deve procurar um profissional antes de começar a se exercitar.

Evite movimentos bruscos

Quando o corpo está em repouso, deitado ou sentado, o sangue é distribuído uniformemente em no organismo. Por isso, ao realizar movimentos bruscos, como levantar rapidamente do sofá ou abaixar-se para pegar um objeto do chão, há uma queda repentina da pressão arterial que pode causar mal-estar e enjoos.

Fique longe de odores fortes

Algumas mulheres apresentam enjoos na gravidez desencadeados por odores fortes. Assim, ao identificar o cheiro que provoca o desconforto, seja um perfume ou alimento, saia de perto até o momento em que ele não incomodar mais.

E você sabia que água de coco ajuda a amenizar os enjoos? Saiba mais!