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Como evitar anemia em crianças?

 

A anemia por deficiência de ferro é uma doença grave que afeta cerca de 20 a 40% das crianças, especialmente na fase de lactentes, ou seja, nos dois primeiros anos de vida e que apresenta sérias complicações em curto e longo prazo.

Infelizmente, sabe-se que a anemia (queda da hemoglobina responsável pelo transporte de oxigênio aos tecidos) é uma manifestação mais tardia da deficiência de ferro, um elemento fundamental em várias funções no organismo: crescimento, desenvolvimento e na defesa contra infecções. A deficiência de ferro, antes de a anemia instalar-se, já compromete a saúde da criança e, portanto, a prevenção deve ser sempre considerada.

Pesquisas confirmam que crianças que apresentaram anemia ou deficiência de ferro nos dois primeiros anos de vida demonstraram comprometimento no desenvolvimento cognitivo e na capacidade de aprendizado que persiste na vida adulta.

Para prevenir a anemia e a deficiência de ferro alguns cuidados devem ser tomados com a alimentação da criança nos dois primeiros anos de vida:

1. Aleitamento materno exclusivo até os seis meses, sem oferecer água, sucos, chás ou quaisquer outros alimentos. É fundamental que as mães tenham uma alimentação rica em ferro e que recebam suplementação medicamentosa durante a gestação e a lactação. O leite materno fornece a quantidade adequada de ferro e também de outros elementos que facilitam a sua absorção – bebês em aleitamento materno exclusivo não necessitam de suplementação de ferro.   

2. A partir dos seis meses introduzir a alimentação complementar equilibrada e balanceada, lembrando-se de incluir boas fontes de ferro na alimentação e mantendo o aleitamento materno até dois anos de idade ou mais. É recomendado que nas duas papas como refeição principal a criança receba 70 a 100g de carne (Ex. bovina ou de frango), sendo a carne bovina oferecida preferencialmente ao menos 3 vezes por semana. O conteúdo de vitamina C (frutas cítricas e verduras), que facilita a absorção do ferro, seja adequado nas refeições. Crianças entre 7 e 12 meses e 1 a 3 anos de idade necessitam de 11 e 7 mg de ferro ao dia, respectivamente;

3. Na impossibilidade do aleitamento materno, oferecer à criança no primeiro ano de vida fórmulas infantis (produtos que atendem as necessidades nutricionais da criança nessa fase da vida). As sociedades científicas internacionais e nacionais (Sociedade Brasileira de Pediatria) recomendam que o leite de vaca integral (forma líquida ou em pó) não deveria ser oferecido a crianças abaixo de 1 ano, entre outras razões, pelo seu baixo conteúdo de ferro e reduzida capacidade de absorção. A baixa capacidade de absorção do ferro no leite de vaca integral é decorrente da grande quantidade de cálcio no leite de vaca (mineral que interfere na absorção do ferro). Acima de um ano de idade a criança já pode receber leite de vaca integral, mas o volume diário não deve ultrapassar 700 ml, distribuído em três mamadas (manhã, lanche da tarde e à noite) lembrando que o leite não deve ser dado junto às refeições principais.

4. Leve regularmente a criança ao pediatra para receber as orientações adequadas de alimentação nas diferentes faixas de idade, monitorar o crescimento e receber orientações sobre a necessidade de uso de suplementos de ferro medicamentoso para prevenção ou tratamento da anemia. A partir da interrupção do aleitamento materno exclusivo, crianças que não recebem pelo menos 500 ml de fórmula infantil ao dia, precisam receber suplementos de ferro.